关于开展“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动的通知

发布时间:2023-05-24 16:22    浏览次数:
各学院,校直各单位:
       为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,持续加强和改进新时代师德师风建设,根据省教育厅《关于开展“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育征文、演讲比赛和师德师风优秀案例评选活动的通知》(教办师〔2023〕177号)要求,学校决定组织参加全省“奋进新征程,志做大先生” 师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动,现将有关事宜通知如下:
       一、总体要求
       以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,通过开展“奋进新征程,志做大先生”为主题的2023年师德主题教育系列活动,在营造师德师风建设良好氛围的同时,教育和引导广大教师忠诚党和人民的教育事业,坚守为党育人、为国育才的使命担当,不断激发广大教师争做新时代“四有”好老师的积极性、主动性和创造性,持续提升我校教师队伍思想政治素质和职业道德水平,以高质量师德师风建设赋能教育高质量发展。
       二、师德主题教育征文活动相关要求
       (一)征文对象:全校教职工。
       (二)征文要求:在职教师应紧扣新时代教师职业行为准则,总结教师乐教善教的实践经验和深刻体会,展现出广大教师和教育工作者教书育人、无私奉献的精神风貌。文体不限,题目自拟。立意新颖,突出特色,具有鲜明的时代特征;联系实际,反映现实,内容真实生动,字数3000以内。A4纸打印。交稿时请在封面页注明作品名称、作者、单位、职务、职称、通讯地址及联系电话等信息(模板见附件3)。参赛作品不得抄袭,如有发现,将取消参赛资格。
       (三)报送办法:由各单位面向全体教职工征集并组织专家初审后,择优推荐。请各单位认真组织初审,择优将需推荐的征文进行排序整理,并认真填写《河南省“奋进新征程,志做大先生”师德主题教育征文报名表》(见附件1),于5月31日上午12:00前报送至龙子湖校区综合楼人事处(党委教师工作部)114室(纸质稿件1份和加盖公章的报名表1份;电子版发送至邮箱dwjsgzb@henau.edu.cn)。学校将组织专家进行评审,并按照全省比赛要求择优上报。
       三、师德师风优秀案例征集相关要求
       (一)报送对象:师德师风建设成绩突出的各单位。
       (二)案例要求:侧重学院层面的经验做法,围绕全面加强和改进新时代师德师风建设总体目标,通过案例选出可供借鉴的经验做法,
突出师德教育的创新性、有效性、示范性,要求内容真实、做法新颖、有借鉴价值。字数3000字左右,A4版式排版,交稿时请在封面页注明案例名称、参评单位、通讯地址、联系人及联系电话等信息(案例模板见附件4)。
       (三)报送要求:请认真填写《河南省“奋进新征程,志做大先生”师德师风优秀案例评选报名表》(见附件2),于5月31日上午12:00前报送至龙子湖校区综合楼人事处(党委教师工作部)114室(案例纸质稿件1份和加盖公章的报名表 1 份;电子版发送至邮箱dwjsgzb@henau.edu.cn)。学校将组织专家进行评审,并按照全省比赛要求择优上报。
       四、工作要求
       (一)高度重视,精心组织。各单位要把开展好本次师德主题教育活动,与学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神结合起来,与学习贯彻教育部、省教育厅等部门加强和改进新时代师德师风建设意见精神结合起来,统筹安排,协同推进。通过形式多样和扎实有效的教育活动,努力打造我校师德建设的文化品牌。
       (二)广泛宣传,积极参与。各单位要结合工作实际,挖掘新媒体平台优势,充分利用“互联网+”技术手段,充分利用好各种宣传阵地,多形式广泛开展师德主题教育活动,创新方式方法,吸引广大教师积极参与。要重视发掘身边的师德先进典型和先进群体,用先进的事迹和精神来引导人、鼓舞人、教育人,努力形成学校重视师德、教师注重师表、学生尊重教师、家长配合学校的良好师德建设氛围。
       (三)加强领导,创新工作。各单位要结合实际情况,切实加强对师德教育活动的组织领导,找准师德教育的切入点,创新开展工作,进一步提高师德教育的针对性和实效性。要按照要求上报相关材料,严格控制数量,确保原创水平,提升作品质量。参评作品如有发现抄袭,将取消参评资格;如在评奖后发现,将取消荣誉证书并进行通报。对组织不认真,不按照要求上报的单位,在评奖时予以体现,情节严重者取消参评资格。
       (四)本次师德教育主题征文和师德师风优秀案例评选活动中的优秀作品将在《教育时报》开辟专版予以刊登。
        联系人:徐捧丽
        联系电话:56552949

附件:1.河南省奋进新征程,志做大先生师德主题教育征文报名表
                  2.河南省奋进新征程,志做大先生师德主题教育师德师风优秀案例评选报名表