当前位置:首页 > 人才工作 > 综合政策 >

河南农业大学优秀中青年教师培养计划(试行)(校政人〔2016〕76号)

发布时间:2019-03-01 11:27    浏览次数:
        为大力实施人才强校战略,加强学校教师队伍建设,进一步提高中青年教师的专业素质和业务水平,培养一批学术骨干,构建与人才培育系统工程相衔接的人才培养体系,根据《中共河南农业大学委员会关于进一步推进人才强校战略的意见》(校发〔2016〕20号)文件精神,特制定本计划。
        一、培养对象与条件
        本计划由新聘教师指导项目、公派海外培养项目、国内培养项目3个项目组成。其中新聘教师指导项目的培养对象为所有新聘教师;公派海外培养项目、国内培养项目的培养对象年龄一般不超过45周岁,且具备以下条件:
        以第一作者或通讯作者在国内核心学术刊物上发表2篇以上学术论文,或被SCI、EI、SSCI收录1篇以上学术论文;体育、艺术类教师以第一作者或通讯作者在国内核心学术刊物上发表1篇以上学术论文。
        二、培养方案
        1.新聘教师指导项目
        各学院要为新聘教师确定1名指导教师,指导教师应具有副教授及以上专业技术职务,教学、科研经验丰富,责任心强。指导教师对新聘教师进行一对一指导,对教学内容、教学方法、教学手段以及教学与科研的结合等方面予以全面指导。指导时间一般为1学年。新聘教师每学期应至少听6次指导教师或其他教师的授课,学院组织新聘教师试讲合格后方可上课。
        2.公派海外培养项目
        每年选派50名左右优秀中青年教师,依托国家留学基金委青年骨干教师出国研修、地方合作等公派留学项目,资助其到世界排名前150的知名高校或学科在世界排名前100的知名高校、科研院所进行为期6-12个月的研修。强化双语教学能力,增加国际化教育背景和阅历,及时了解和掌握国际学术前沿。
        按照国家留学基金委青年骨干教师出国研修、地方合作等公派留学项目的选拔程序进行。对符合国家留学基金委选派条件而因指标限制不能派出的由学校资助派出。出国期间,学校参照国家留学基金委有关资助标准执行。
        3.国内培养项目
        每年选派50名左右优秀中青年教师,资助其到国内重点高校和研究单位优势学科进行研修。及时跟踪了解学术前沿动态和发展趋势,提高教学科研能力和学术水平。
学校每年5月选拔一次。由教师个人申请,经学院推荐,学校审核确定派出人选。访问学习时间一般为6-12个月,相关学费、住宿费等由学校支付。

三、考核管理
        教务处、各学院要加强对项目执行、培养质量和培养效果的监督和管理,及时跟踪了解被培养教师学习研究情况,提出指导建议。
公派海外培养项目、国内培养项目的培养对象,在培养期结束后提交工作总结,并做学术报告,由学院组织院学术委员对其进行考核。考核结果报人事处备案,考核结果将作为年度考核、职称晋升等的参考依据。

四、有关说明
        1.学校设立河南农业大学中青年教师培养计划专项资金,作为该计划的专项培养经费。
        2.本办法由人事处会同教务处等职能部门负责本办法的组织实施。
        五、本办法自发布之日起实施。
        六、本办法由人事处负责解释。