当前位置:首页 > 人才工作 > 工作通知 >

河南农业大学关于河南省“双一流”高校高层次创新人才境外培养项目2024年度派出人员遴选工作的通知

发布时间:2023-11-22 13:29    浏览次数:

农学院、动物医学院、机电工程学院及相关学科群学院:
        根据《河南省教育对外开放发展专项规划(2021-2025)》《河南省教育厅办公室关于河南省“双一流”高校高层次创新人才境外培养项目2024年度派出人员遴选工作的通知》(教外函〔2023〕815号),省教育厅决定继续实施“双一流”高校高层次创新人才境外培养项目并启动2024年度派出人员遴选工作。现将有关事项通知如下。

一、项目内容
        选派、资助高精尖缺科技创新领军人才、“双一流”建设及创建及其相关支撑学科的负责人、青年学科带头人等赴国外知名高校和科研院所研修访学。
        二、申请条件
        (一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,热爱祖国、品德良好、遵纪守法,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。
        (二)恪守学术道德、遵守学术规范,在工作中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。
        (三)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。
        (四)年龄不超过55周岁,身心健康。
        (五)取得博士学位或具有副高级(含)以上职称的教学科研人员,优先支持“双一流”建设或创建学科以及相关支撑学科的主要负责人、青年学科带头人、青年骨干教师等。
        (六)申请时须提交拟访学单位的正式邀请函,优先支持学校与拟访学单位具有教学科研合作基础的人员。
        (七)已获得国家留学基金委或本项目资助、正在国外进行研修访学,或即将赴国外进行研修访学的人员不得申报。
        三、访学期限及资助期限
        访学期限一般为3-12个月,具体根据个人申请、外方邀请函中列明的期限确定。个人申报的资助期限一般应与访学期限一致。具体访学期限及资助期限以录取文件为准。
        四、选派计划及资助内容
        2024年省教育分配给学校选派计划4人。农学院、动物医学院、机电工程学院每个学院可择优推荐2人,相关学科群学院每个学院可择优推荐1人。
        访学人员主要通过所在单位或个人渠道联系国外单位派出。资助内容为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金。奖学金是指用于资助访学人员在外学习生活的经费,包括:伙食费、住宿费、注册费、板凳费(bench fee)、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费、手续费和学术活动补助费等。奖学金资助标准及方式按照国家有关规定执行。项目经费由省教育厅专项经费承担,如有不足,由所在单位配套补齐。
        五、选拔办法
        (一)遵循“公开、公平、公正”的原则,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。
        (二)申请受理时间为即日起至2023年12月15日。申请人应在此期限内准备申请材料并提交所在单位审核。申请人应对材料的真实性负责,因申请材料原因导致的责任和后果由申请人承担。
        (三)申请人所在学院应对申请人的政治思想、道德品行、学术诚信、身心健康情况、申请资格、学术发展潜力、出国留学必要性、研修计划可行性等方面进行认真审核,并在推荐名额范围内,择优确定推荐人选,为申请人出具有针对性的推荐意见,对其出国留学提出明确考核要求,于2023年12月15日前将书面推荐意见及申请材料提交至校人事处。
        (四)学校对申请人材料进行审核,组织专家评审,从各学院推荐人员中择优遴选4人。
        (五)省教育厅对申请人材料进行审核,组织专家评审,择优录取。
        六、派出与管理
        (一)被录取人员应于2024年12月31日前派出。省教育厅原则上不受理变更访学国别、访学单位及访学期限的申请。
        (二)留学人员在国外访学期间,应遵守所在国法律法规,自觉接受国内所在单位和驻外使(领)馆的指导和管理,定期向国内所在单位提交研修报告。
        (三)留学人员应与学校签订派出协议并按协议约定完成所制定的研修计划及国内所在单位提出的任务和要求,按期回国履行回国服务义务,回国后向所在单位及省教育厅汇报留学成果。
        (四)留学人员所在单位,在留学人员录取后,应及时了解其思想动向,对存在问题的人员不予派出,充分做好派出前管理和交接工作,督促并保证其按期派出;在留学人员派出前,应开展行前教育,将思想政治教育、爱国主义教育和国家安全教育纳入培训内容,并加强心理、精神、道德和诚信等方面的教育指导。对留学人员国外研修计划提出明确要求,确保留学效益;指导、协助其办理出国手续;在留学人员派出后,应保持定期联系,加强指导服务,做好在外管理和按期回国工作;在留学人员回国后,应进行考核,确保留学效益。
        (五)留学人员如有不符合本通知要求或违反国家法律法规被依法追究刑事责任、违反公序良知造成严重不良影响、违反学术道德规范情节严重等情况,在选拔录取阶段和公派出国留学协议履行期间查证属实的,省教育厅有权对当事人采取退回申请、取消资格、终止资助、违约追偿等措施。
        联系人:谷老师,杨老师
        联系电话:56552891,56552890

附件: